А4398 (72-й це́нтр інформаці́йно-психологі́чних опера́цій, 72 ЦІПСО, 72-й центр информационно-психологических операций, 72 ЦИПсО)

Внимание: не следует путать с в/ч А4790, имеющей тот же юридический адрес


ЄДРПОУ: 24979885

Адрес: 02089, Україна, Київська область, м. Київ, Військове Містечко 161

Контакт для закупок: Володимир Юрійович Живолуп, vavanzipo@gmail.com, +380931868807 (источник)


Официально в/ч А4398 — воинская часть сил специальных операций Украины (до 2014 года была частью разведки ВМС Украины), занимающаяся проведением информационно-психологических диверсионных мероприятий против сил противника.

30 ноября 2017 года группа хакеров «Берегини» выложила в сеть информацию о личном составе 72 ЦИПсО, включая их контакты в различных социальных сетях и использовавшиеся ими подставные аккаунты. 18 декабря того же года сайт издания «Украинская неделя» (укр. Український тиждень) был атакован хакерами, а на его главной странице было опубликовано о публикации в сети документов о сотрудниках 72 ЦИПСО. Авторами этой атаки также оказалась хакер-группа «Берегини», которая опубликовала ряд сведений о деятельности Министерства обороны Украины и Службы безопасности Украины.

В 2018 году в прессе появилась информация о размещении центром тендера на проведение социологического исследования населения Южного федерального округа России на предмет участия в возможных акциях протеста. Заявлялось, что опрос должен был проходить с июня по декабрь 2018 года, в качестве крайнего срока подачи тендерных предложений указывалось 18 мая, ориентировочная стоимость мероприятий — 1,6 млн. гривен. В адрес центра в том же году прозвучали обвинения о «вбросе» информации о «сотнях трупов» — жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Киргизское издание «Кундеми» приписывает 72-му ЦИПСО также кампанию по разжигании ненависти россиян к трудовым мигрантам из Таджикистана и Киргизии, которая якобы велась через Телеграм-каналы «Москвабад» и «Black News».

22 февраля 2022 года, по данным издания Дон24, та же хакер-группа «Берегини» выложила ряд документов об информационных акциях с кодовыми названиями «Володя», «Смута», «Маскарад», «Гном» и «Феофан». В качестве целей акций были заявлены подрыв доверия к военно-политическому руководству РФ и дискредитация органов власти в пограничных с Украиной регионах, а также снижение психологической устойчивости российских военнослужащих и членов их семей. В частности, утверждалось о сроках проведения акции «Смута» до 17 марта 2022 года.

После начала Спецоперации России на Украине в адрес 72-го ЦИПСО и других подобных ему подразделений неоднократно выдвигались обвинения в массовом распространении фейковой информации о деятельности ВС РФ на Украине.

Отношения

имеет в штате (145 записей)

Фамилия/название начинается на: [І]  [А]  [Б]  [В]  [Г]  [Д]  [Ж]  [З]  [К]  [Л]  [М]  [Н]  [О]  [П]  [Р]  [С]  [Т]  [Х]  [Ч]  [Ш]  [Ю]  [Я] 

Нашли родственника и хотите получить о нем информацию — свяжитесь с нами в Телеграмме: @wartearsbot

Не нашли? — оставьте заявку на розыск через наш Телеграм-бот: @wartearsbot. (мы можем не публиковать вашу заявку на сайте, но будем искать человека).

ВНИМАНИЕ!

Мы не являемся официальными представителями ни одной из сторон, МЫ ИЩЕМ ЛЮДЕЙ, используя публично размещенную информацию.

Бот – единственный способ связи с нами. Мы не располагаем своими колл-центрами, мы не звоним и не пишем с других аккаунтов.

Мы не предлагаем и не будем предлагать включить людей в списки обмена, тем более, сделать это за деньги. Если вам такое обещают – вы общаетесь с мошенниками, а не с нами.

Если Вы заметили неточную или устаревшую информацию - сообщите нам пожалуйста!