Поиск человека

Оценка потерь ВФУ на основе данных WarTears.org (полная версия)

С 25 мая этого года проект WarTears.org помогает людям находить своих родственников, служивших в ВФУ и переставших по тем или иным причинам выходить на связь. За это время Проект собрал базу из более чем 125 000 записей, принял более 3 000 заявок на розыск и помог найти информацию по более чем 900 военнослужащим (и эти числа растут ежедневно).

Примечание: здесь и далее мы используем сокращение ВФУ - Вооруженные Формирования Украины. Мы делаем это потому что зачастую непонятно, к какой организационной иерархии может принадлежать тот или иной человек. Это могут быть ВСУ (Вооруженные силы Украины), НГУ (Национальная Гвардия Украины), ТрО (территориальная оборона), СВР (Служба внешней разведки Украины). Кроме того, существуют националистические формирования, например - полк "Азов" (который запрещен в РФ и существенно, но не полностью пересекается с в/ч А3057), батальон "Кракен", "Закарпатская Сечь"; добровольческие батальоны (добробат "Солнышко"), организации наемников и просто иностранцев, далеко не всегда входящие в официальные структуры.

Мы ищем всех. Именно поэтому здесь и далее мы используем обобщающий термин ВФУ.

Мы решили попробовать оценить потери и общую численность ВФУ на основе полученных данных статистическими методами. Интересно здесь то, что напрямую это сделать достаточно сложно из-за множества причин, которые могут существенно исказить статистику. Например:

  • часть данных получена достаточно большими списками — так, нами был получен список пленных на несколько сотен фамилий, а также мы проанализировали базу проектов volunteer.su и nemez1da.ru из почти 120 000 неуникальных записей (это означает, что по одному человеку на этих проектах могли быть созданы 2 и более записи);
  • часть категорий может пересекаться причудливым образом — в нашей базе один и тот же человек может числиться раненым и погибшим, потому что сначала человек был ранен (данные по раненым могут находиться в системе здравоохранения ДНР), но потом умер.

Однако часть записей, особенно записи об убитых, пленных и заявки от родственников, мы вручную проверяем на уникальность, поэтому дубликаты могут влиять на оценку общей численности, но не на оценку потерь.

Методика

Сразу хотим отметить, что оценка количества раненых, эвакуированных на территории, подконтрольные Киеву, а также оценка количества дезертиров нами не производились из-за отсутствия достаточного количества данных. Поэтому математическая модель и ее оценки ниже делались только относительно погибших украинцев и украинцев, попавших в плен. Именно эти люди – погибшие или пленные – составляют генеральную совокупность модели в статистико-вероятностном смысле.

Мы отдельно оценивали количество людей в той или иной узкой и однозначно определяемой категории.

Мы делаем предположение о том, что распределение людей, которых ищут через проект WarTears.org, и распределение данных, полученных проектом из открытых источников – независимы. Информацию о пленных и погибших мы по большей части получаем из всплывших в открытых источниках списков и из Телеграм-каналов, которые выкладывают любую подобную информацию, попадающую в их поле зрения. Небольшая часть информации приходит из СМИ, однако она в основном касается либо офицеров, либо националистов.

В связи с последним, офицерский состав нам пришлось считать отдельно - об этом и о других возможных корректировках ниже, в разделе "Численный результат".

По каждому состоянию (погибшие, пленные) оценка высчитывалась по формуле: T = R / (A / Q)

где:

  • T — общее количество солдат ВФУ в этом состоянии,
  • R — количество записей об этом состоянии у нас в базе,
  • Q — общее количество заявок на поиск от родственников,
  • A — количество заявок, по которым солдат был найден и находится в этом состоянии.

Другими словами, мы априори предполагаем, что вероятность того, что у нас в базе есть запись о ком-то, совпадает с вероятностью того, что его нашли в нашей базе при условии, что искали.

Кроме того мы произвели оценку общей численности ВФУ - активных, погибших и пленных - согласно тому же методу, считая что все, кто находится в нашей базе, так или иначе находятся или находились в ВФУ. На основе этой и предыдущих двух оценок мы простым вычитанием оценили активную численность ВФУ. Поскольку мы знаем, что наша база содержит дубликаты записей об активных членах ВФУ, то полученная оценка есть оценка сверху. По мере работы дубликаты будут убираться из базы, и оценка будет уменьшаться.

Численный результат

Мы установили, что к определенным категориям эта модель неприменима. Главной из таких категорий являются офицеры. В нашей базе очень немного заявок на поиск офицеров, однако из более чем 3 500 записей о погибших более 1 200 - офицеры. Это показало принципиально иное распределение вероятностей в категории, и поэтому мы предположили, что нам известно обо всех или почти обо всех случаях гибели офицеров. В модели количество таких записей учитывалось напрямую, без каких-либо коэффициентов.

Также мы сверили свои оценки с выступлением Сергея Шойгу. На 21 сентября 2022 наша модель давала оценку на 6 тысяч больше (67 тысяча против 61 тысячи), чем официальные данные МО России. Мы предполагаем, что это может быть свидетельством других категорий, кроме офицеров, для которых количество заявок на поиск может быть аномально низким. Такими категориями может являться ядро украинской армии, прошедшее британскую подготовку, а также представители националистических группировок типа "Азова", "Кракена" или "Закарпатской Сечи" - всем им уделяется в СМИ повышенное внимание. Мы полагаем, что эти люди в плане статистики находятся где-то между офицерами и обычными мобилизованными. Однако в отсутствие строгих критериев мы не стали вводить еще одну коррекцию. Если читатель считает ее необходимой, то можно уменьшить наши оценки погибших примерно на 10%.

Ниже мы приводим ежедневно обновляемые графики оценки числа погибших и пленных солдат ВФУ. Чтобы посмотреть численное значение оценок в определенный день, наведите на точку-отсчет за этот день.

Внимание! На графиках показано изменение нашей оценки, которое включает в себя как изменение реального положения вещей, так и изменение нашего понимания происходящего. Поэтому не стоит удивляться ни изменениям оценки количества погибших в меньшую сторону, ни внезапным скачкам - скорее всего в этот день мы нашли и обработали очередной появившийся в сети список имён.

Далее, на основе всей совокупности записей мы рискнули сделать оценки общей численности ВФУ.

Мы полагаем, что это - оценка сверху, которая может быть скорректирована вниз по целому ряду соображений, например:

  1. в нашей базе присутствует заметное количество дубликатов записей. В текущей версии, однако, мы не учитывали этот фактор, который, повторимся, может существенно снизить оценку общей численности;
  2. из общих соображений заявки на поиск будут куда более вероятны для тех, кто служит во фронтовых частях, нежели для тех, кто, условно, охраняет Львов.

Заключение

Реальные потери ВФУ, кроме этих чисел, включают в себя раненых, дезертиров и реально пропавших без вести. Мы предполагаем, что общие безвозвратные потери ВФУ (как убитые, так и раненые, непригодные к военной службе) могут быть в два раза выше нашей оценки. Численный же состав, возможно, преувеличен.

Также необходимо помнить, что это – запаздывающая сглаженная оценка. Во-первых, она учитывает то, что родственники обратились в наш проект. Такое может произойти и через две недели, и через пять месяцев, как было с ударом по расположению 137 ОБМП в Николаеве 18 марта 2022. Скачки наших оценок, например, 5 или 24 октября, напрямую связаны с тем, что мы наткнулись на какой-то достаточно большой список погибших и внесли его одномоментно.

Оценку пропавших без вести и прочих категорий мы не производили. В случае пропавших нам доподлинно известно множество случаев, когда киевский режим сообщал родственникам, что люди пропали без вести, тогда как этот человек погиб при ракетном обстреле расположения в глубоком тылу.

Оценку других категорий пока считаем преждевременной, потому что число известных случаев в них недостаточно для получения статистически значимых значений.

Мы так же понимаем, что оценка общей численности ВФУ скорее всего завышена. Мы планируем отчистить базу от дубликатов записей и, соответственно, скорректировать оценку.

p.s. Наш проект остро нуждается в людях, способных спокойно, ровно, постоянно заниматься внесением новой информации о потерях ВФУ. Если хотите работать с нами - пишите в бот обратной связи.

Если Вы заметили неточную или устаревшую информацию - сообщите нам пожалуйста!