Поиск человека

Британская школа ВСУ

С 2014 года Великобритания проводила на территории Украины операцию "Орбитал" (Operation Orbital), в рамках которой было подготовлено около 22 000 солдат ВСУ (мы предполагаем примерно 8 бригад). Незадолго до начала СВО был произведён ребрендинг и релокейшон. Новое название - операция "Интерфлекс (Operation Interflex). До 14 сентября на новом месте прошли подготовку ещё 5000 человек.

Часть сведений, в том числе список тренированных бригад, открыто лежит на сайте посольства Украины в Великобритании. Однако, как мы писали раньше, как минимум некоторые люди были замечены в других частях.

Мы собрали список упомянутых бригад. Служивших в них вы можете посмотреть на страницах каждой из бригад. Как обычно, список будет автоматически пополняться по мере получения новой информации о всех частях и людях, которые принимали участие в этих операциях.

93-я отдельная механизированная бригада «Холодный Яр» (укр. 93-тя окрема механізована бригада «Холодний Яр») — тактическое соединение в составе Сухопутных войск Украины. Образована на базе техники и личного состава 93-й гвардейской мотострелковой дивизии СССР. Преемственности к 93-й гвардейской мотострелковой дивизии не имеет.

Место дислокации пгт Черкасское (Новомосковский район, Днепропетровская область).

Участие в конфликтах

93 гв. мсд стала первым базовым соединением, которое готовило подразделения миротворческих сил. На базе 112-го мотострелкового полка дивизии был создан 108-й учебный центр подготовки миротворческого контингента. Здесь были сформированы 15 ротаций 240-го батальона, который выполнял миротворческие функции на территории бывшей Югославии.

Также на базе 3-го механизированного батальона сформирован 71-й отдельный механизированный батальон для включения в состав 7-й отдельной механизированной бригады, которая выполняла миротворческую миссию в Ираке в 2004—2005 годах, но из-за принятия решения о сокращении контингента — расформирован на этапе окончания подготовки, небольшая часть его личного состава была направлена для доукомплектования 73-го батальона.

Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих миссиях в Сьерра-Леоне, Либерии, Ливане. В 2005 году в Ираке погибли 3 военнослужащих бригады. В период правления Ющенко военнослужащие бригады периодически обучались инструкторами НАТО, часть офицерского состава обладала реальным боевым опытом.

Война на Донбассе

С начала боевых действий на востоке Украины бригада участвовала в боях за населённые пункты: Селидово, Украинск, Карловка, Нетайлове, Первомайское, Пески, Авдеевка.

С мая 2014 до января 2015 подразделения 93-й бригады удерживали Донецкий аэропорт.

В начале марта 2016 93-ю отдельную механизированную, вывели из Донбасса в тыл на ротацию.

По состоянию на июнь 2017 бригада занимала зону ответственности на Луганском направлении.

На 01 марта 2020 93-я отдельная механизированная бригада в ходе АТО потеряла погибшими 254 человека.

В начале СВО обороняла Сумы (находилась там в частичной блокаде), летом и в сентябре 2022 располагалась в Харьковской области, принимала участие в контрнаступлении под Харьковом.

Командование

  • 2001: полковник Бочаров Игорь Геннадьевич
  • До 2013: полковник Карпенко Владимир
  • 2013—2015: полковник Микац Олег Михайлович
  • 2015—2019: полковник Клочков Владислав Викторович
  • 2019 — 21 января 2022: полковник Брижинский Дмитрий Владимирович
  • С 21 января 2022: полковник Шевчук Руслан Николаевич

72-я отдельная механизированная бригада имени Чёрных запорожцев (укр. 72-га окрема механізована бригада імені Чорних Запорожців) — тактическое соединение Сухопутных войск Украины. Размещается в городе Белая Церковь Киевской области. Бригада создана в 2002 году на базе 72-й гвардейской механизированной дивизии, в свою очередь ведёт историю от 72-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Условное наименование — Войсковая часть № А2167 (в/ч А2167). Сокращённое наименование — 72 омехбр.

С 2014 года бригада участвовала в боевых действиях на Донбассе. Подразделения бригады летом 2014 вели бои на российско-украинской границе, в Мариуполе, а зимой 2016 — в Авдеевской промзоне.

Состав

управление (штаб)
1-й механизированный батальон
2-й механизированный батальон
3-й механизированный батальон
12-й отдельный мотопехотный батальон
танковый батальон
зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (2С6 «Тунгуска»)[21]
бригадная артиллерийская группа
    батарея управления и артиллерийской разведки
    1-й самоходный артиллерийский дивизион
    2-й самоходный артиллерийский дивизион
    реактивный артиллерийский дивизион
    противотанковый артиллерийский дивизион
рота снайперов
разведывательная рота
узел связи
рота радиоэлектронной борьбы
радиолокационная рота
группа инженерного обеспечения
рота РХБ защиты
батальон материально-технического обеспечения
ремонтно-восстановительный батальон
медицинская рота
комендантский взвод

95-я отдельная десантно-штурмовая бригада (укр. 95-а окрема десантно-штурмова бригада, 95 ОДШБр, в/ч А0281) — воинское соединение, входящее в состав Десантно-штурмовых войск Вооружённых сил Украины[1]. Базируется в Житомире.

Формирование 95-го учебного центра аэромобильных войск началось в г. Сумы на базе Сумского высшего артиллерийского командного училища. Согласно приказу Министра обороны Украины № 010 от 1 февраля 1993 года было принято решение переместить формирования 95-го учебного центра в Житомир на 4606-ю базу хранения вооружения и техники ПВО. Учебный центр комплектовался из офицеров — десантников, которые после 1991-го года вернулись на Украину, а также из лучших военнослужащих других родов войск, которые выразили желание служить в элитных войсках Вооружённых Сил, и были пригодны по состоянию здоровья. Формирование первых подразделений закончилось в июле 1993 года. С того времени соединение приступило к обучению военнослужащих по плану боевой подготовки аэромобильных войск. 5 октября 1994 года 95-му учебному центру аэромобильных войск было вручено Боевое Знамя. К тому времени учебный центр включал:

штаб и отдельные подразделения;

  • 11-й отдельный аэромобильно-десантный батальон (в настоящее время 1-й десантно-штурмовой батальон);
  • 12-й отдельный аэромобильно-десантный батальон (в настоящее время 2-й десантно-штурмовой батальон);
  • 13-й отдельный парашютно-десантный батальон (в настоящее время 13-й отдельный десантно-штурмовой батальон);
  • 14-й отдельный парашютно-десантный батальон (расформирован в 1995—1996 годах);
  • 18-й отдельный учебный аэромобильно-десантный батальон (расформирован в 1995 году);
  • батальон материально-технического обеспечения (БМТО), в 1995 году переформирован в 320-й отдельный батальон обеспечения (расформирован);
  • отдельный зенитно-ракетный дивизион (расформирован в ноябре 1995 года);
  • отдельный артиллерийский дивизион (расформирован).

Дислоцировалось соединение в районах города Богуния, Смоковка и Корбутовка. В 1995—1996 годах центр в связи с реорганизацией Вооружённых Сил Украины 95-й учебный был переформирован в 95-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. В октябре 2000 года в соответствии с государственной программой развития Вооружённых Сил Украины 95-я отдельная аэромобильная бригада вошла в состав 8-го Армейского корпуса. Выполняя обязательства Украины по программе «Партнёрство ради мира» подразделения бригады принимали участие в выполнении миротворческих миссий в республиках бывшей Югославии в составе украинского миротворческого контингента. Военнослужащие отдельной аэромобильно-десантной роты выполняли задачи в 240 специальном батальоне на территории Боснии и Герцеговины. 37-я отдельная специальная рота дислоцировалась в Косово, где бригада понесла первые потери. С августа 2003 года личный состав части участвует в составе стабилизационных сил миротворческого контингента по поддержанию мира в Республике Ирак. 9 января 2005 года в ходе выполнения миротворческой миссии в Ираке недалеко от города Эс-Сувейра во время операции по обезвреживанию боеприпасов, в результате взрыва погибли трое военнослужащих бригады. Все они были награждены орденом «За мужество» 1 степени посмертно.

95-я аэромобильная бригада приступила к выполнению задач начиная с 8 марта 2014 года, до официального объявления АТО. Свой путь бригада начала с прикрытия линии разграничения на Крымском перешейке и взятия под контроль навигационной станции в Геническе.

Бригада действовала в районе Славянска, где вела обстрел города (включая жилые кварталы) с горы Карачун, занимала населённые пункты Семёновка, Селезневка, Красный Лиман, Кривая Лука, Краматорск, а затем Лисичанск.

В начале августа 2014 года 95-я бригада осуществила рейд, с целью деблокады украинских войск под Изварино. Совершив марш к Мариуполю, бригада двинулись вдоль границы, прошла через Саур-Могилу, вышли в район Красного Луча и оттуда вернулись к Славянску, не выполнив задачи по деблокированию.

В течение 3 сентября 2014 г. штурмовыми группами 95-й и 79-й аэромобильных бригад были проведены ударно-поисковые действия и зачищены (именно так указано в Википедии) такие населённые пункты, как Угледар, Владимировка, Благодатное, Еленовка, Николаевка, Докучаевск и Новотроицкое.

С утра 5 сентября 2014 г. штурмовые группы 95-й и 79-й аэромобильных бригад осуществили переход реки Кальмиус и приступили к рейдовым операциям. В ходе рейдовых действий штурмовыми группами 95-й и 79-й аэромобильных бригад во взаимодействии с подразделениями Национальной гвардии были обстреляны позиции сепаратистов и повреждены их коммуникации. Была осуществлена зачистка Тельманово.

С октября 2014 года части бригады участвовали в боестолкновениях в Донецком аэропорту.

С января 2015 г. бригада занимает позиции в районе населённых пунктов Спартак, Пески, шахты Бутовка.

В феврале 2015 г. вела бои в Дебальцево.

С марта 2015 г. части бригады стояли на позициях в Авдеевке

По состоянию на 1 марта 2020 г. 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада в ходе АТО потеряла погибшими 91 человека.

Принимает участие в боевых действиях во время СВО.

Структура бригады

  • 1-й десантно-штурмовой батальон;
  • 2-й десантно-штурмовой батальон;
  • 13-й отдельный десантно-штурмовой батальон;
  • гаубичный артиллерийский дивизион (Д-30);
  • гаубичный самоходный артиллерийский дивизион (2С1 «Гвоздика»);
  • танковая рота (Т-80БВ);
  • батарея противотанковых управляемых ракет;
  • зенитно-ракетная артиллерийская батарея;
  • разведывательная рота;
  • инженерно-сапёрная рота;
  • взвод радиационной, химической, бактериологической разведки;
  • полевой узел связи;
  • батальон обеспечения;
  • рота десантного обеспечения;
  • комендантский взвод;
  • оркестр.

Командиры

  • Генерал-майор Раевский Виталий Анатольевич
  • Полковник Кинзерский Алексей Валерьянович
  • Полковник Чабаненко Виктор Григорьевич
  • Полковник Хортюк Анатолий Владимирович
  • Подполковник Борчук Владимир Николаевич
  • Подполковник Швец Александр Николаевич
  • Полковник Гуляк Олег Викторович
  • Полковник Чумак Станислав Иванович
  • Полковник Забродский Михаил Витальевич
  • Полковник Гуть Олег Григорьевич
  • Подполковник Миргородский Максим Викторович

128-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада (в/ч А1556, 128-я огшбр, укр. 128-ма окрема гірсько-штурмова Закарпатська бригада) — соединение горной пехоты Сухопутных войск Украины. Бригада находится в составе оперативного командования «Запад»; штаб бригады размещен в городе Мукачево, а подразделения дислоцируются на территории Закарпатской области. Бригада была создана после переформирования 128-й механизированной дивизии, которая вела свою историю от 128-й гвардейской Туркестанской мотострелковой дивизии (128-й гв. мсд) Советской армии.

По состоянию на 01 марта 2020 г. бригада в ходе АТО потеряла погибшими 198 человек.

Структура: 10-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион 15-й отдельный горно-пехотный батальон 16-й отдельный танковый батальон 21-й отдельный мотострелковый батальон 36-й отдельный мотострелковый батальон 17-я отдельная бригадная артиллерийская группа 534-й отдельный инженерно-саперный батальон.

Командование с 2014 г.: 2014—2017 — Герой Украины полковник Шаптала Сергей Александрович 2017—2019 — Герой Украины полковник Собко Сергей Станиславович 10.2019-19.11.2019 † — полковник Коростелев Евгений Владимирович с 19.11.2019 по н.в. — полковник Гончарук Олег Николаевич.

57-я отдельная мотопехотная бригада имени кошевого атамана Костя Гордиенко (укр. 57-ма окрема мотопіхотна бригада імені кошового отамана Костя Гордієнка, сокр. 57 ОМПБр, в/ч А1736) — военное соединение мотопехотных войск в составе Сухопутных войск Вооружённых сил Украины. Входило в состав ОК «Юг». Бригада носила имя Кости Гордиенко — кошевого атамана Запорожской Сечи XVIII века.

Бригада была сформирована осенью 2014 года, уже после начала войны на востоке Украины.

57-я отдельная мотопехотная бригада образована на базе 1-й специальной бригады территориальной обороны в городе Кропивницкий, согласно приказу командира воинской части В4533 № 1 от 30 октября 2014 года на основании общей директивы Министерства обороны Украины и Генерального штаба 2014 № 322/1/35-дск. Основой для формирования бригады стали 17-й, 34-й и 42-й отдельные мотопехотные батальоны — бывшие батальоны территориальной обороны.

Подразделения новой бригады продолжили выполнение боевых задач на востоке Украины в составе ООС. Для выполнения задач в секторе С на Дебальцевском направлении привлекались 17-й и 42-й отдельные мотопехотные батальоны 57-й отдельной мотопехотной бригады.

Структура: управление 17 отдельный мотопехотный батальон (cело Зелёный Под) 34 отдельный мотопехотный батальон (пгт Новоалексеевка) 42 отдельный мотопехотный батальон (село Зеленый Под) танковая рота артиллерийский дивизион противотанковый артиллерийский дивизион зенитный ракетно-артиллерийский дивизион разведывательная рота инженерная рота медицинская рота полевой узел связи ремонтная рота рота материального обеспечения взвод снайперов комендантский взвод.

Командиры: полковник Сирченко, Сергей Петрович (2014—2015) полковник Красильников, Дмитрий Сергеевич (2015 — сентябрь 2017) полковник Головашенко, Юрий Валентинович (2017) полковник Мишанчук, Анатолий Владимирович (2018—2022) полковник Бакулин, Александр Александрович (с 2021 по н.в.).

53-я отдельная механизированная бригада имени князя Владимира Мономаха (укр. 53-тя окрема механізована бригада імені князя Володимира Мономаха) — тактическое соединение Сухопутных войск Украины. Подчинена Оперативному командованию «Восток». Дислоцируется в городах Северодонецк и Лисичанск Луганской области.

Условное наименование — Войсковая часть № А0536 (в/ч А0536). Сокращённое наименование — 53 омехбр. С 6 мая 2020 года, бригада носит почетное название в честь Владимира Мономаха.

Формирование бригады началось осенью 2014 и проходило в поселке Новая Любомирка Ровенской области. В состав бригады введены подразделения, переведенные из 17-й танковой и 24-й механизированной бригад.

По состоянию на май 2016 года подчинен бригаде 24-й отдельный штурмовой батальон и 43-й отдельный мотопехотный батальон «Патриот».

Для выполнения боевых задач из подразделений бригады составляют 2 батальонные тактические группы (в состав каждой БТГр входит: механизированный батальон (три роты), батарея 2С1, разведывательный взвод, взвод ПЗРК, взвод ЗУ-23-2 и миномётная батарея).

С апреля по октябрь 2017 года подразделения бригады удерживали позиции на светлодарской дуге. Выведена из зоны АТО на полигон в поселке Черкасское Днепропетровской области, на отдых и восстановление боеспособности.

В 2019 году подразделения бригады были введены в зону боевых действий, в район Горловки.

Структура: управление (штаб бригады) 1-й механизированный батальон 2-й механизированный батальон 41-й мотопехотный батальон «Патриот» 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» танковый батальон зенитный ракетно-артиллерийский дивизион бригадная артиллерийская группа: батарея управления и артиллерийской разведки самоходный артиллерийский дивизион 2С3М «Акация» самоходный артиллерийский дивизион 2С1 «Гвоздика» реактивный артиллерийский дивизион 2Б17 «Град» противотанковый артиллерийский дивизион МТ-12 «Рапира» взвод снайперов разведывательная рота узел связи рота радиоэлектронной борьбы радиолокационная рота группа инженерного обеспечения рота РХБ защиты батальон материально-технического обеспечения ремонтно-восстановительный батальон медицинская рота комендантский взвод.

Командование: 2014—2015: полковник Заболотный Владимир Вячеславович 2016—2019: полковник Грузевич Александр Степанович 2019—2020: полковник Поляков Андрей Олегович 2020—н.в.: полковник Титенко Дмитрий Анатольевич.

59-я отдельная мотопехотная бригада (укр. 59-та окрема мотопіхотна бригада, сокр. 59 ОМПБр, в/ч А1619, пп В4050) — тактическое соединение Сухопутных войск Украины. С 6 мая 2020 года бригада носит почётное название в честь Якова Гандзюка.

8—20 декабря 2014 года началось формирование бригады в соответствии с общей директивой Минобороны и Генштаба ВСУ Украины от 8 числа. Флаг соединение получило во время празднования Дня Независимости Украины 2015 года.

Место дислокации бригады — город Гайсин Винницкой области, военный городок № 100 (фонды расформированного в 2013 году 31-го учебного авиационного центра, в/ч А3769). Место дислокации двух батальонов: город Подольск Одесской области на фондах бывшего 90-го учебного центра автомобильных войск.

Участие в АТО В сентябре 2015 года бригада в полном составе впервые вышла в зону АТО и круглогодично, без ротаций вела боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей. Боевые действия бригада вела до февраля 2019 года.

Структура: управление 9 отдельный территориальной обороны (г. Кодыма) 10 отдельный территориальной обороны батальон (г. Тростянец) 11 отдельный территориальной обороны батальон (г. Подольск) танковый батальон зенитный ракетно-артиллерийский дивизион бригадная артиллерийская группа артиллерийский дивизион самоходный дивизион реактивная батарея противотанковый артиллерийский дивизион батарея управления и артиллерийской разведки взвод снайперов разведывательная рота инженерная рота медицинская рота полевой узел связи ремонтная рота рота материального обеспечения комендантский взвод.

Командование: полковник Осипчук Василий Николаевич 2018—2019: полковник Шведюк Владимир Петрович 2019 — 29 октября 2021: полковник Шаповалов Геннадий Николаевич 29 октября 2021 — 23 февраля 2022: полковник Виноградов Александр Анатольевич С 24 февраля 2022 -- но н.в.: полковник Сухаревский Вадим Олегович.

В ноябре 2022 года в соцсетях с украинской стороны появилось сообщение о том, что командир одной из бригад 59 ОМПБр, Ян Яцишин, практикует избиения подчиненных группой своих приближенных, а также отдает приказы, не считаясь с человеческими потерями (см. скриншоты).

Если Вы заметили неточную или устаревшую информацию - сообщите нам пожалуйста!