Кракен (Kraken, Спецподразделение Kraken, Спецпiдроздiл Kraken)

Годы существования: 24 февраля 2022 года — н. в.

Страна: Украина

Подчинение: Министерство обороны Украины

Входит в: Главное управление разведки Министерства обороны Украины

Функция: Разведывательно-диверсионная

Войны: СВО (2022)

Предшественник: Полк «Азов»

Командиры: Действующий командир - Константин Немичев

Командир полка Константин Немичев — харьковский военный и политический деятель, многие его сторонники присоединились к отряду. - https://twitter.com/i/broadcasts/1RDGlgqkEZVKL

НЕМІЧЕВ \| NEMICHEV – Telegram - https://t.me/natsionalKharkiv


Сайт: https://t.me/kraken_kha, https://www.facebook.com/oboron.kha2022/


Kraken — украинское отдельное разведывательно-диверсионное подразделение, сформированное добровольцами 24 февраля 2022 года, в день вторжения России на Украину. Батальон сформирован из ветеранов полка «Азов» и в ходе боевых действий успешно вернул контроль над несколькими населенными пунктами, ранее занятыми российскими войсками, став одним из наиболее известных добровольческих вооруженных формирований. Как и «Азов», «Kraken» также был предметом разногласий по поводу вербовки боевиков из крайне правых группировок; бойцы подразделения отвергают это утверждение как российскую пропаганду. Командиры подразделения признали, что в полку могут быть ультраправые, но сказали, что таких людей меньшинство среди «разношерстного» состава. Полк также обвиняют в жестоком обращении с российскими военнопленными, что сам полк отрицает. Kraken официально не входит в состав ВСУ, а подчиняется Министерству обороны.

Полк назван в честь Кракена, мифического гигантского осьминога.

Создание

Специальное подразделение «Кракен» было основано 24 февраля 2022 года, сразу после начала Специальной военной операции России на Украине. Костяк составили бывшие боевики отдельного отряда специального назначения «Азов», ранее по разным причинам отошедшие от участия в боевых действиях. Командиром батальона стал Константин Немичев. Вошло в состав Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Было размещено в Харькове.

В первые дни отмечался конфликт между спецподразделением, а также боевиками харьковской территориальной обороны во главе с неонацистом Олегом Ширяевым, возникший на почве распределения денежных средств и иных ресурсов. К началу лета 2022 года конфликт был исчерпан.

Участие в боевых действиях

Данных об участии спецподразделения в боевых действиях против российских войск в начале Специальной военной операции нет. В первые дни оно выполняло задачи в медиапространстве, в том числе привлекая добровольцев в карательные подразделения. Примерно с середины весны 2022 года боевики начали участвовать в акциях, направленных на запугивание российских военных, а также населения освобожденных территорий. Одним из способов была съемка видеороликов с пытками и убийствами российских пленных. В украинских источниках указывалось, что спецподразделение занимается в основном диверсионной и разведывательной деятельностью. С мая 2022 года оно принимало участие в зачистке территорий, ранее занятых ВС России, но затем вновь захваченных украинскими войсками. Практически с начала его существования в нем состояли иностранные наемники.

4 мая 2022 года боевики спецподразделения вошли в н.п. Старый Салтов Харьковской области после оставления его российскими войсками[1]. После 11 мая они занимали позиции вдоль границы РФ со стороны н. п. Терновая[2].

Примерно с этого времени началась точечная работа ВС России по боевикам. Так, 2 июня несколько десятков из них было убито и ранено в результате удара по позициям ВС Украины в районе н.п. Шестаково[3]. 27 июня было поражено место скопления боевиков в Харькове[4]. В результате ударов 29 июня в районе н.п. Питомник погибло около 100 боевиков, а также было уничтожено 10 единиц техники. После этого командование спецподразделения приняло решение отвести его остатки в Харьков[5]. Впоследствии у боевиков отмечались проблемы с личным составом и оснащением. Так, 7 июля 2022 года командование приняло решение перебросить 226-й батальон, входивший в состав спецподразделения, на Соледарское направление, но боевики отказались подчиниться[6]. В последующие дни ВС России неоднократно наносили чувствительные удары по местам скопления боевиков.

9 июля 2022 года боевики были переброшены в район н.п. Старый Салтов, где ожидалось форсирование ВС России реки Северский Донец[7]. 30 июля ВС России посредством ракет «Искандер» уничтожили временный пункт дислокации подразделения в н.п. Богодухов, оборудованный в ангарах мясокомбината, в результате чего было уничтожено около 30 боевиков и 10 единиц техники[8]. 31 июля был уничтожен временный пункт дислокации боевиков в Харьковском механическом техникуме имени А.А. Морозова. Число убитых и раненых достигло 350 человек, также было поражено 11 единиц техники[9].

4 августа 2022 года боевики были направлены для усиления линии обороны ВС Украины в н.п. Караван и Малая Даниловка[10]. Отмечалось, что к середине августа в результате действий российских войск спецподразделение утратило боеспособность[11]. В конце августа сообщалось о нахождении боевиков спецподразделения на линии соприкосновения в Донецкой народной республике. Их позиции под н.п. Артёмовск были поражены российскими силами 29 августа[12]. 30 августа был уничтожен командный пункт спецподразделения в районе н.п. Константиновка[13].

В ночь на 1 сентября 2022 года боевики накрыли огнем военнослужащих 14-й бригады ВС Украины, выходивших из н.п. Салтовка. Сообщалось о большом числе погибших среди них[14]. 3 сентября ВС России нанесли ракетный удар по штабу спецподразделения в Харькове[15]. 4 сентября был нанесен удар по месту временной дислокации боевиков, в ходе которого было уничтожено более 30 из них, а также около 10 единиц автомобильной техники[16]. 7 сентября данная информация была повторена в ежедневной сводке Министерства обороны РФ[17]. 8 сентября также был уничтожен пункт управления спецподразделением в районе н.п. Пришиб[18].

В сентябре 2022 года спецподразделение принимало активное участие в контрнаступлении ВС Украины в Харьковской области. По его расположениям практически ежедневно наносились ракетные удары. В октябре 2022 года боевики поддерживали попытки ВС Украины наступать в Луганской народной республике. Так, 11-12 октября они участвовали в неудачном штурме н.п. Кисловка[19].

Преступления

В марте 2022 года боевики спецподразделения опубликовали несколько видеозаписей, демонстрирующих пытки и убийства пленных российских солдат. Волонтерами проекта «Рыбарь» было установлено, что местом записи являлся н.п. Малая Рогань Харьковской области[20], а непосредственное руководство действиями боевиков осуществляли командиры спецподразделения Константин Немичев и Сергей Величко. Некоторые СМИ сообщили о том, что вскоре после этого они оба были задержаны российскими силами. Впоследствии командиры записали видеообращение, в котором опровергли факт их задержания, а также назвали себя непричастными к названным преступлениям[21].

15 апреля 2022 года на Украине пропал чилийский видеорежиссер Гонсало Лира, ранее получивший известность за публичные заявления в поддержку российских военных. Ответственность за его исчезновение взял на себя командир спецподразделения Сергей Величко[22]. Новость вызвала международный скандал, несколько чилийских журналистов обратились в МИД Чили, а также в НПО «Репортеры без границ»[23]. Украинская сторона безуспешно пыталась замять инцидент[24]. 22 апреля 2022 года Лира вышел на связь, заявив о своем освобождении. По его словам, организатором похищения была Служба безопасности Украины, а избежать гибели ему помог общественный резонанс[25].

В начале августа 2022 года боевики разгромили и разграбили харьковский рынок Барбашевка, убив нескольких человек из числа его охраны[26].

В ночь на 19 августа 2022 года боевики спецподразделения публично расстреляли около 100 военнослужащих из 58-й мотопехотной бригады ВС Украины, которые ранее покинули места расположения под натиском российских войск[27].

Ключевые персоналии

Лидерами спецподразделения являются:

  1. Величко Сергей Олегович (позывной «Чили»). Родился 03.01.1994 в Харькове.
  2. Немичев Константин Витальевич. Родился 10.01.1996 в Харькове. Бывший боец отдельного отряда специального назначения «Азов», сержант Национальной гвардии Украины, председатель харьковского отделения партии «Национальный корпус», глава общественного совета при Харьковской государственной администрации.

Оба были объявлены в розыск ФСБ РФ. За информацию, которая окажет помощь в их поимке, назначена награда в размере 1 миллиона рублей[28].

Расположение

Основным местом дислокации спецподразделения с начала боевых действий является Харьков. В том числе среди его расположений назывались:

  1. Бизнес-центр Diamond City (перекрёсток проспекта Науки и улицы Отакара Яроша, 50.026997 - 36.223665, актуально на 1 мая 2022 года)[29]. Отмечалось, что в этом же здании располагались регулярные части ВС Украины и боевики территориальной обороны.
  2. Здание бывшего детского сада возле завода «Коммунар». Было уничтожено российскими силами в ночь на 20 мая 2022 года, однако, как сообщалось, накануне боевики были перебазированы в другое здание, располагавшееся рядом. Координаты одного из объектов — 50.032849 - 36.280233[30].
  3. Пункт обучения добровольцев в районе Комсомольского озера. Создан 9 июня 2022 года[31].
  4. Харьковский технологический лицей №9. По состоянию на 10 июня 2022 года назывался основной базой спецподразделения[32].
  5. Приемное отделение больницы для взрослых в н. п. Циркуны[33] (50.090759 - 36.369692, по состоянию на 18 июля 2022 года об использовании данной локации боевиками сообщалось в прошедшем времени).
  6. Харьковский радиотехнический колледж[34] (49.996742 - 36.233567, актуально на 20 августа 2022 года).
  7. Трехэтажная постройка рядом со зданием Харьковского областного совета (Мироносицкая улица, 29, 50.004086 - 36.237291)[35]. Уничтожена ракетным ударом 28 августа 2022 года[36].
  8. Пятиэтажный жилой дом возле здания Харьковского областного совета (улица Свободы, 11/13, 50.003650 - 36.238542)[37]. Уничтожен ракетным ударом ВС России 6 сентября 2022 года.
  9. Клуб «Мiсто» (Клочковская улица, 190, 50,0208439 - 36,2127250)[38]. Уничтожен ракетным ударом ВС России 9 сентября 2022 года.

Выводы

На основании вышеизложенного можно сделать ряд выводов:

  • В настоящий момент спецподразделение, хотя ему был нанесен чувствительный урон российскими войсками, не утратило боеспособность и может участвовать в активных боевых действиях. Предполагается, что его будут задействовать в районе н. п. Кременная и Сватово, так как оттуда ближе всего к месту постоянной дислокации боевиков в Харькове. Также заслуживает внимание предположение, что боевиков будут использовать для сдерживания наступления ВС России в Донецкой народной республике.
  • Спецподразделение неоднократно участвовало в карательных операциях, которые были направлены как против населения освобождённых территорий, впоследствии вновь занятых ВС Украины, так и против пленных российских военнослужащих. Не исключается, что в дальнейшем перед ним вновь будут ставиться аналогичные задачи. Также следует отметить возможность использования боевиков для акций устрашения, направленных против украинских военнослужащих, деморализованных в ходе военных действий.
  • Командиры спецподразделения Константин Немичев и Сергей Величко являются узнаваемыми личностями, имеющими авторитет среди украинских националистов. Оптимальным способом воздействия на противника будет физическое уничтожение обоих с последующей демонстрацией тел в СМИ. Сдача их в плен, подразумевающая возможность освобождения в будущем, может оказать негативное воздействие на общественное мнение в России.

Примечания

  1. https://t.me/rybar/32192
  2. https://t.me/rybar/32580
  3. https://t.me/rybar/33500
  4. https://t.me/rybar/34456
  5. https://t.me/rybar/34604
  6. https://t.me/rybar/35101
  7. https://t.me/rybar/35217
  8. https://t.me/rybar/36392
  9. https://t.me/rybar/36445
  10. https://t.me/rybar/36651
  11. https://t.me/rybar/36878
  12. https://t.me/rybar/37859
  13. https://t.me/rybar/37915
  14. https://t.me/rybar/38044
  15. https://t.me/rybar/38181
  16. https://t.me/rybar/38218
  17. https://t.me/rybar/38332
  18. https://t.me/rybar/38486
  19. https://t.me/rybar/40113
  20. https://t.me/rybar/29933
  21. https://t.me/rybar/30045
  22. https://t.me/rybar/31502
  23. https://www.lavoz.com.ar/mundo/ucrania-periodistas-chilenos-investigan-por-su-cuenta-el-caso-de-un-colega-desaparecido
  24. https://t.me/favelasemrus/3982
  25. https://youtu.be/R2yeSOcNlgE
  26. https://t.me/vysokygovorit/9078
  27. https://t.me/rybar/37434
  28. https://spbdnevnik.ru/news/2022-09-05/komandirov-azova-velichko-i-nemicheva-razyskivayut-za-ubiystvo-rossiyskih-voennyh
  29. https://t.me/rybar/32015
  30. https://t.me/rybar/32967
  31. https://t.me/rybar/33742
  32. https://t.me/rybar/33835
  33. https://t.me/rybar/35755
  34. https://t.me/rybar/37489
  35. https://t.me/rybar/37926
  36. https://t.me/rybar/37860?single
  37. https://t.me/rybar/38294
  38. https://t.me/rybar/38501
  39. Девять бойцов батальона Kraken погибли при контранаступлении в Харьковской области: список. Status Quo. Дата обращения: 17 октября 2022. - https://www.sq.com.ua/rus/novosti/23.09.2022/devyat-boicov-specpodrazdeleniya-kraken-pogibli-pri-kontranspulenii-v-xarkovskoi-oblasti
  40. Fredrick Kunkle, Serhii Korolchuk. Ukraine’s volunteer ‘Kraken’ unit takes the fight to the Russians (англ.). The Washington Post (June 3, 2022). - https://www.washingtonpost.com/world/2022/06/03/ukraine-kraken-volunteer-military-unit/
  41. Watch: Ukrainian 'Kraken' Special Ops Unit Hits Russian Headquarters (англ.). newsweek (6/28/22). - https://www.newsweek.com/watch-ukrainian-kraken-special-ops-unit-hits-russian-headquarters-1719987
  42. https://www.youtube.com/channel/UC_UzTS9eRKb99eEj2QoWzLA

Отношения

имеет в штате (32 записей)

Нашли родственника и хотите получить о нем информацию — свяжитесь с нами в Телеграмме: @wartearsbot

Не нашли? — оставьте заявку на розыск через наш Телеграм-бот: @wartearsbot. (мы можем не публиковать вашу заявку на сайте, но будем искать человека).

ВНИМАНИЕ!

Мы не являемся официальными представителями ни одной из сторон, МЫ ИЩЕМ ЛЮДЕЙ, используя публично размещенную информацию.

Бот – единственный способ связи с нами. Мы не располагаем своими колл-центрами, мы не звоним и не пишем с других аккаунтов.

Мы не предлагаем и не будем предлагать включить людей в списки обмена, тем более, сделать это за деньги. Если вам такое обещают – вы общаетесь с мошенниками, а не с нами.

Если Вы заметили неточную или устаревшую информацию - сообщите нам пожалуйста!