Отдельный отряд специального назначения «Азов» (Окремий загін спеціального призначення «Азов», полк Азов)

Подразделение в составе войсковой части 3057 (12-я бригада оперативного назначения НГУ) Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины.

Подразделение было сформировано в мае 2014 года в Мариуполе из добровольцев, объединившихся для борьбы с поддерживаемыми Москвой пророссийскими повстанцами, которые организовали отделение двух регионов на востоке Украины в 2014 году, то есть по сути своей батальон изначально был карательным.

На первых порах, в 2014 году, "Азов" спонсировал известный олигарх Игорь Коломойский -- как, впрочем, и целый ряд других действовавших в АТО добровольческих батальонов. Об этом прямо заявил 1 августа 2014 года в своем нашумевшем посте (ныне недоступен) в Facebook, посвященном конфликту с Олегом Ляшко, заместитель Коломойского на посту губернатора Днепропетровской области Борис Филатов: «И именно поэтому мы приостановили финансирование «Азова» и «Шахтерска». Потому что боевые командиры должны определиться. Они и дальше накачивают мерзавцу рейтинг за его жалкие подачки или просто воюют и получают от нас довольствие».

Билецкий, бывший тогда командиром "Азова", предпочел сразу же занять сторону Филатова и Коломойского, что говорит о важности для него «довольствия» со стороны последних. Вскоре на странице Филатова появилась фотография, где комбат «Азова» в форме с радостной улыбкой позировал рядом с замом Коломойского. Филатов также пояснил: «С «Азовом» мы остались в хороших отношениях и будем продолжать работать дальше с ними… Мы встретились с командирами батальонов «Азов» (Андрей Билецкий), «Днепр» (Юрий Береза), «Донбасс» (Семен Семенченко). Мы и раньше помогали «Азову», хотя не настолько, как хотелось бы. Помогали через МВД, то есть милиция выставляла просьбы и технические задания, а мы их оплачивали».

В 2015 году, правда, Билецкий уже утверждал, что батальон не спонсируют олигархи, так что Коломойский к тому времени, очевидно, "Азов" с довольствия снял. Но вооруженный человек найдет, как заработать: бойцы батальона стали собирать во всех игровых залах города от 30 000 до 50 000 гривен в месяц. "Сотрудничество с «патриотами» заключается в том, что они нас не трогают. А мы им за это платим деньги", -- рассказывают владельцы заведений. Если не платить, то игровой зал сгорит от коктейля Молотова в ближайшую неделю. "Азов" был сформирован как батальон (и затем развернут в полк и переведен в состав Нацгвардии) Патрульной службы милиции особого назначения Министерства внутренних дел Украины, поэтому вызывать милицию можно было, а вот надеяться на поимку и наказание для преступника было бы ошибкой. Через год криминал вышел на новый уровень: 15 июля 2016 года спецназ СБУ ликвидировал в Запорожской области хорошо вооруженную (у двух преступников автоматы, у одного — гранатомет) группу бойцов полка "Азов", напавшую на машину инкассаторов. Этот налет явно был для них не первым. "Последние два года имели место разбойные нападения на банки, банковские учреждения и инкассаторские машины. Сейчас мы проверяем причастность, как минимум, к 10 подобным преступлениям", — заявил тогда журналистам глава СБУ Василий Грицак.

В свою очередь, источники «Вестей» в правоохранительных органах сообщили: «Перед Новым (2016) годом эта же банда рано утром обчистила ювелирный магазин в одном из ТРЦ, убили продавца. А 28 февраля этого года бандиты снова напали на ювелирный магазин». На слуху и взятка в 2 000 000 гривен, которую под угрозой физической расправы вымогали у киевского предпринимателя начальник отдела комплектования полка Владимир Бржезинский и бывший начальник штаба «Азова», а ныне заместитель главы МВД Вадим Троян.

Впервые «волонтер Светлана Зварич (директор «Украинских национальных информационных систем» -- одной из крупнейших компаний на украинском рынке сбора, передачи и обработки информации), занимающаяся обеспечением батальона "Азов"», упоминается «Зеркалом недели» в публикации 5 сентября 2014 года. Зварич рассказала журналистам издания о закупках ею вооружения для батальона (можно прочитать подробнее в карточке Зварич), а батальон помогал ей в осуществлении, например, рейдерского захвата производства. Общий размер помощи полку со стороны Зварич за 2014-2016 годы составил 51 000 000 гривен, но к 2016 году партнерство себя исчерпало.

С 2016 года высказывания о финансировании и вооружении батальона жестко цензурируются, в ход идут обтекаемые формулировки: "Полк получает официальное вооружение в МВД, а также финансируется из бюджета государства. Также основными источниками финансирования и снабжения полка техникой являются частные пожертвования, поддержка волонтёрского движения, благотворительные фонды и помощь бизнесменов".

Официальные передачи выглядят примерно так: "По принятому во вторник постановлению Кабмина об ускоренной передаче оружия в течении 48 часов, батальон "Азов" за вчерашний вечер и за эту ночь получил от Минобороны артиллерийские установки "ЗУ-23-2" и другое тяжелое вооружение, необходимое для эффективного отражения атак противника", -- говорится в новости на сайте МВД со ссылкой на советника Антона Геращенко."



"Узаконен" как часть А3057 НГУ. "Азов" и эта часть пересекаются не полностью, но лишь небольшая часть солдат из А3057 не состоит в "Азове".


Отношения

служит или работает в (42 записей)

имеет в штате (71 записей)

Фамилия/название начинается на: [Є]  [І]  [А]  [Б]  [В]  [Г]  [Д]  [Е]  [Ж]  [З]  [И]  [К]  [Л]  [М]  [Н]  [О]  [П]  [Р]  [С]  [Т]  [Ф]  [Ч]  [Ш]  [Я] 

является частью (1 записей)

Нашли родственника и хотите получить о нем информацию — свяжитесь с нами в Телеграмме: @wartearsbot

Не нашли? — оставьте заявку на розыск через наш Телеграм-бот: @wartearsbot. (мы можем не публиковать вашу заявку на сайте, но будем искать человека).

ВНИМАНИЕ!

Мы не являемся официальными представителями ни одной из сторон, МЫ ИЩЕМ ЛЮДЕЙ, используя публично размещенную информацию.

Бот – единственный способ связи с нами. Мы не располагаем своими колл-центрами, мы не звоним и не пишем с других аккаунтов.

Мы не предлагаем и не будем предлагать включить людей в списки обмена, тем более, сделать это за деньги. Если вам такое обещают – вы общаетесь с мошенниками, а не с нами.

Если Вы заметили неточную или устаревшую информацию - сообщите нам пожалуйста!